Descripción microcurricular

Descripción de los contenidos de los componentes académicos impartidos en la carrera de Agropecuaria.

Nombre de la asignatura

Descripción de contenidos mínimos

Competencias

Número de semestre

Número de créditos

Tipo de materia

Grupo al que pertenece

Prerrequisitos

Biología General

Generalidades e introducción. Origen de la célula. Organización celular. Reproducción celular. Genética mendeliana. La evolución. Clasificación de los organismos. Dominios bacteria y archaea (Los procariontes). Dominio eukarya: Los protistas, el linaje de las algas verdes y las plantas, el linaje de los hongos, el linaje de los animales.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

1

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Botánica Agrícola

Introducción: Origen de las plantas. Caracteres ecológicos. Caracteres morfológicos. Sistemática y Clasificación. Familias botánicas de la División Pynophyta Clase Pinopsida (Gimnospermas). Familias botánicas de la División Magnoliophyta (Angiospermas) y sus Clases Liliopsida y Magnoliopsida.

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

1

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Química General

Materia y energía. Mediciones fundamentales. Elementos, átomos y la tabla periódica. Estructura atómica. Nombres, fórmulas y usos de los compuestos inorgánicos. Cantidades químicas. Reacciones químicas. Estequiometría. Líquidos y sólidos. Soluciones. Velocidad de reacción y equilibrio químico. Ácidos y bases.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

1

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Matemáticas para las Ciencias Biológicas

Algebra básica. Polinomios. Factorización elemental. Fracciones algebraicas. Teoría de los exponentes. Ecuaciones de primero y segundo grado. Desigualdades lineales. Progresiones. Conceptos y relaciones básicas de Geometría Elemental: El sistema internacional de unidades. La escritura correcta de horas, fechas y cantidades. Puntos, líneas y superficies. Ángulos. Triángulos, cuadriláteros, polígonos y círculos. Sólidos fundamentales.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

1

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Desarrollo Espiritual I

Origen y validez del criterio de credibilidad. La necesidad del DONUM FIDEI. La razón natural y el comportamiento de Cristo. La razón vivencial e implicaciones de DONUM FIDEI. Reducción y potenciación en la mente.

  • Vivencia de los valores universales del humanismo de Cristo.

  • Pensamiento crítico y reflexivo.

  • Compromiso e Implicación social.

  • Comportamiento ético

1

2

Obligatoria

 

Hasta los 60 créditos

Inglés I

Possessive adjectives, Simple Present of Be. Prepositions: in and on, singular and plural nouns. Present continuous, Family members, Reading: The birthday Party, Writing: Number words. Simple Present Tense: Wh-questions, Prepositions of time: at, in, on, Vocabulary: Daily activities, Indents for paragraphs. Count/ non-count nouns; How many/How much, There is /there are, Simple Past of be, Can, Vocabulary: Occupations, Spelling. Simple past with regular and irregular verbs.

  • Comunicación en inglés

1

4

Optativa

Profesional

Ninguno

Computación

Conceptos fundamentales. El computador. La memoria. Unidad central de procesos. Unidad aritmética lógica. Dispositivos o periféricos. Dispositivos de entrada de datos. Dispositivos de salida de datos, de almacenamiento, buses de comunicación. La ergonomía. Tipos de computadores. Virus y antivirus. Redes. Internet y correo electrónico. Interactividad a través de los foros del campo virtual. Ejercicios y documentación adicional.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

  • Aplicar las herramientas contables e informáticas para la administración de empresas agropecuarias.

1

4

Obligatoria

Básica

Ninguno

Genética Aplicada

Introducción. División celular y cromosoma. Genética mendeliana. Modificación de las propiedades mendelianas. Ligamiento y entrecruzamiento y mapas cromosómicos. Recombinación y cartografía en bacterias y bacteriógrafos. Aplicaciones del análisis genético. Herencia extracelular. Variación cromosómica y determinación del sexo.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

 

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

2

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Física para las Ciencias Biológicas

Medida. Fuerza. Dinámica. Energía. Fluidos. Gases. Líquidos. Sólidos. Calor. Termodinámica. Funciones y gráficas. Cinemática. Vectores en el plano bidimensional. Fuerza y movimiento. Trabajo y energía. Cantidad de movimiento. Movimiento circular y gravitacional. Movimiento de rotación y equilibrio. Sólidos y fluidos. Termodinámica. Física de suelos. Aplicaciones.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

2

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Cálculo para las Ciencias Biológicas

Límites. La derivada. Aplicaciones de las derivadas. Integración. Función logarítmica. Ecuaciones diferenciales.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

2

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Bioquímica

Introducción a la Bioquímica. El agua. Los aminoácidos y la estructura primaria de las proteínas. Proteínas: estructura tridimensional y función. Mecanismos de las enzimas. Carbohidratos. Lípidos y membranas. Ácidos y nucleicos. Introducción al metabolismo.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

2

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Inglés II

Adjective order; present continuous and simple present. Prepositions: Future with will. Simple present vs. simple past. Have to + verb and Should. Adverbs of frequency, time phrases. Use of comparatives and superlatives. Conjunctions and, or, but. Requests with Can, Could, Will, Would. Use of Would you like? Direct and indirect objects.

  • Comunicación en inglés

2

4

Optativa

Básica

Inglés I

Expresión Oral y Escrita

Expresión oral y escrita. Ortografía. Redacción. Expresión oral. La lectura como proceso para el desarrollo humano.

  • Comunicación oral y escrita

2

4

Obligatoria

Básica

Ninguno

Realidad Nacional y Ambiental

Ecuador y su realidad geográfica, histórica y ambiental. Población. Producción. Sistema Financiero. Comercio Exterior. Concentración y Distribución de la riqueza y ámbito cultural – político.

  • Compromiso e Implicación social

2

4

Obligatoria

Básica

Ninguno

Edafología I

La importancia del suelo. Rocas y minerales. El perfil del suelo. Propiedades físicas del suelo. El agua en el suelo. Materia orgánica. Muestreo de suelos. Nutrientes del suelo. Ecología del suelo.

  • Diseñar planes de manejo y conservación de los suelos en relación a sus propiedades y a los sistemas de producción.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

3

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Anatomía y Fisiología Vegetal

Organización y anatomía vegetal. Crecimiento y desarrollo. Relaciones hídricas, suelo-planta-atmósfera. Nutrición mineral. Fotosíntesis consideraciones ecológicas y fisiológicas. Transporte en el floema. Regulación hormonal. Germinación. Fisiología del estrés. Ecofisiología.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

3

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Zoología

Introducción. Mesozoos. Los animales: radiados, acelomados y pseudocelomados. Los moluscos. Los gusanos segmentados. Los artrópodos. Los equinodermos. Los vertebrados acuáticos. Los anfibios. Los réptiles. Las aves. Los mamíferos.

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

3

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Bioestadística

Distribución de la media muestral e intervalos de confianza. Prueba de hipótesis. Comparación de dos medidas. Análisis de varianza. Métodos no paramétricos. Inferencia sobre proporciones. Tabla de contingencia. Correlación y regresión lineal simple.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal

  • Orientación a la innovación y a la investigación

3

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Inglés III

Present perfect tense (How long, for, since). Describing problems and giving reasons. Use of Enough and Too and two word verbs. Present perfect (recently, lately); used to. Infinitives; present perfect (already, yet). Dependent clauses. Could and should. Gerunds after prepositions. Present perfect continuous; separable phrasal verbs. Past continuous and simple past (when and while). Future conditional clauses with if; future clauses (before, after).

  • Comunicación en inglés

3

4

Optativa

Profesional

Inglés II

Emprendimiento

Operatividad de la materia, El mundo del trabajo y el futuro laboral, Proyecto de vida, Liderazgo emprendedor. Características de un emprendedor.

  • Comunicación oral y escrita.

  • Orientación a la innovación y a la investigación.

  • Pensamiento crítico y reflexivo.

  • Compromiso e Implicación social

3

4

Obligatoria

Básica

Ninguno

*Libre configuración

   

3

4

Optativa

 

Ninguno

Edafología II

Manejo de la materia orgánica. Abonos y fertilizantes. Salinización y sodificación. Suelos ácidos. Manejo y Conservación de Suelos.

  • Diseñar planes de manejo y conservación de los suelos en relación a sus propiedades y a los sistemas de producción.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

4

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Anatomía y Fisiología Animal

Introducción. Sistema esquelético. Articulaciones. Anatomía sistema muscular, microscópico y fisiología del músculo. Energía y metabolismo de la circulación, respiración del sistema digestivo. Fisiología de la digestión. Sistema urinario. Anatomía del sistema reproductor del macho y de la hembra. Gestación y parto. Fisiología de la lactancia.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas.

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

4

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Fitopatología

Diagnóstico de enfermedades en plantas. Cómo atacan los patógenos a las plantas. Cómo se defienden las plantas de los patógenos. Factores ambientales que causan enfermedades en las plantas. Enfermedades causadas por: hongos, bacterias, virus y nemátodos.

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

  • Identificar los mecanismos bióticos y abióticos relacionados con la sanidad vegetal y animal

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

4

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Ecología

Introducción a la ecología: Conceptos fundamentales. Naturaleza de la ecología. Los organismos y su ambiente. Procesos claves de intercambio. Condiciones para la vida: Clima. Luz. Temperatura. Agua. Periodicidad. Nutrientes. Suelo. Ecosistemas. Ciclos biogeoquímicos. Cambio ambiental global. Guía de los ecosistemas.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria

4

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

**Gestión Productiva 1

Capacidad de aplicar las herramientas básicas de producción agropecuaria. Capacidad de desarrollar relaciones interpersonales. Aplicar herramientas informáticas y de comunicación como apoyo a su formación académica y social. Utilizar el pensamiento lógico en el proceso de adquisición y expresión del conocimiento.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Trabajo en equipo.

  • Organización y Planificación del tiempo

4

8

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

Ninguno

Desarrollo Espiritual II

Las diversas concepciones antropológicas. La persona. Estructura de la persona.

  • Vivencia de los valores universales del humanismo de Cristo.

  • Pensamiento crítico  y reflexivo.

  • Compromiso e Implicación social.

  • Comportamiento ético

4

4

Obligatoria

Básica

Ente 150 y 210 créditos

Inglés IV

Noun clauses with that, contrasting adjectives and adverbs. The present passive, infinitives after passive verbs. Indirect questions. Modals. Clauses with until and as soon as. Contrasting: because and although. Contrasting present perfect and present perfect continuous, adjectives ending in –ed and –ing. Present unreal conditional, since, due to, consequently, as a result. Real future conditional and unreal conditional, hope and wish.

  • Comunicación en inglés

4

4

Optativa

Profesional

Inglés IV

*Libre configuración

   

4

4

Optativa

 

Ninguno

Nutrición Animal

Introducción a la nutrición, digestión en los animales. Metabolismo: Alimentos, agua, carbohidratos, lípidos, proteínas y aminoácidos, metabolismo energético, vitaminas  liposolubles e hidrosolubles, elementos inorgánicos. Alimentos para animales, fuentes proteicas de origen animal y vegetal, complementos minerales, aditivos nutricionales. Principios de formulación: Mecanismo y métodos de formulación de raciones.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

5

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Contabilidad Agropecuaria

Fundamentos y principios contables. Administración y contabilidad agropecuaria. Costos agrícolas y agroindustriales. Introducción al análisis financiero.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

  • Aplicar las herramientas contables e informáticas para la administración de empresas agropecuarias.

5

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Cultivos Ciclo Corto I

La planta y el medio. Clasificación de hortalizas y verduras, importancia en la alimentación. Composición de las hortalizas y verduras. Fitotecnia: hortalizas y verduras, legumbres, medicinales y aromáticas. Floricultura de plantas de ciclo corto. Cosecha y postcosecha.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Analizar las técnicas de cosecha y postcosecha de los productos agropecuarios.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

5

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Entomología y Manejo Integrado de Plagas

Introducción a la entomología. Morfología interna y externa de los insectos. Órdenes, familias, géneros de insectos de importancia agrícola. Roles ecológicos de los insectos. Hábitos alimenticios. Depredación, parasitismo y herbivoria. Umbral económico. Control integrado y clases de control. Plagas del Ecuador y parásitos depredadores. Ecología de insectos. Uso de entomopatógenos. Insecticidas biológicos y atrayentes. Uso de cultivos trampa. Manejo de plagas en cultivos.

  • Caracterizar taxonómica y funcionalmente las especies para la producción agropecuaria.

  • Identificar los mecanismos bióticos y abióticos relacionados con la sanidad vegetal y animal.

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

5

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Gestión Productiva 2.1

Capacidad de aplicar sus conocimientos como asistente técnico. Aplicar técnicas agropecuarias en campo y laboratorio. Utilizar el pensamiento lógico en la resolución de problemas agropecuarios. Emplear los métodos y técnicas de investigación como recurso didáctico en el proceso de adquisición de los conocimientos (o en la elaboración de ensayos).

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Trabajo en equipo.

  • Organización y Planificación del tiempo

5

5

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

GP I, e Inglés I

Desarrollo Espiritual III

Fundamentos de ética y moral. ¿Qué son las profesiones? Los principios de beneficencia y autonomía. Los principios de justicia y de no maleficencia. Ética y deontología profesional. Los códigos deontológicos. Deontología profesional específica.

  • Vivencia de los valores universales del humanismo de Cristo.

  • Pensamiento crítico  y reflexivo.

  • Compromiso e Implicación social.

  • Comportamiento ético

5

4

Obligatoria

Humanística

Ente 210 y 240 créditos

Construcciones agropecuarias

Conceptos instalaciones agropecuarias. Direccionamiento de instalaciones con respecto a la topografía y condiciones climáticas. Diseño e instalaciones agropecuarias. Materiales de construcción y sus usos. Fabricación de cercas y cerramientos, materiales y sus usos. Construcciones pecuarias y agrícolas.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

5

4

Optativa

Profesional

Ninguno

*Libre configuración

   

5

4

Optativa

 

Ninguno

Producción de Especies Menores I

Avicultura. Broilers, Aves de postura: Generalidades. Selección. Sistemas y condiciones para la explotación. Alimentación y nutrición. Instalaciones y equipos. Manejo. Bioseguridad. Comercialización. Avicultura alternativa. Cobayos y conejos: Razas, tipos. Sistemas de producción. Alimentación y nutrición. Reproducción. Sanidad.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

6

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Reproducción Animal

Anatomía del aparato reproductor del macho y de la hembra. Fisiología de la reproducción, control endocrino. Transporte en el epidídimo, maduración y almacenamiento de los espermatozoides. Fecundación e implantación, gestación, duración de la gestación. Fisiología materna de la preñez, placenta, desarrollo fetal, parto, puerperio. Ciclos reproductivos, bovinos, ovejas y cabras, cerdos, caballos, aves. Biotecnología de la reproducción.

  • Analizar las estructuras y funciones biológicas, químicas y ecológicas de los organismos involucrados en la producción agropecuaria.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

6

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Administración Agropecuaria

Bases conceptuales del agronegocio. Administración del agronegocio. Economía de la producción en el agronegocio. Administración financiera del agronegocio. Conceptos económicos básicos. Recursos humanos en el agronegocio. Administración de campo.

  • Aplicar herramientas matemáticas, físicas y estadísticas para la producción agropecuaria.

  • Aplicar las herramientas contables e informáticas para la administración de empresas agropecuarias.

  • Incentivar la generación de pequeñas y medianas empresas agropecuarias.

6

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Cultivos Ciclo Corto II

Generalidades de los cultivos andinos. Técnicas ancestrales y manejo de los cultivos andinos y marginados. Análisis de especies consideradas marginadas. Labores agroculturales e implementación de los cultivos.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Analizar las técnicas de cosecha y postcosecha de los productos agropecuarios.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

6

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Gestión Productiva 2.2

Capacidad de aplicar sus conocimientos como asistente técnico. Aplicar técnicas agropecuarias en campo y laboratorio. Utilizar el pensamiento lógico en la resolución de problemas agropecuarios. Emplear los métodos y técnicas de investigación como recurso didáctico en el proceso de adquisición de los conocimientos (o en la elaboración de ensayos).

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Trabajo en equipo.

  • Organización y Planificación del tiempo

6

5

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

GP 1, 2.1 , e Inglés I

Pastos y Forrajes

Principios generales en la producción de pastos y forrajes y, establecimiento de praderas. Fertilización de pastos. Manejo de plantas arvenses o adventicias. Utilización eficiente de los forrajes. Conservación de forrajes, heno y henolaje. Uso de semillas. Las leguminosas forrajeras nutrición y manejo. Principales especies forrajeras utilizadas para la alimentación de los animales.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Analizar las técnicas de cosecha y postcosecha de los productos agropecuarios.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social.

  •  

6

4

Optativa

Profesional

Ninguno

*Libre configuración

   

6

4

Optativa

 

Ninguno

Producción de

Especies Menores II

Cerdos: Razas. Sistemas de explotación. Instalaciones. Alimentación y nutrición, Reproducción. Manejo sanitario. Ovejas: Generalidades. Razas. Producción de lana, carne y leche. Nutrición y alimentación. Reproducción. Sistemas de explotación e instalaciones. Manejo sanitario. Cabras: Generalidades. Razas. Producción de leche y carne. Alimentación y nutrición. Reproducción. Instalaciones. Manejo sanitario

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

7

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

SIG

Introducción al Sistema de Información Geográfica (SIG): Los datos geográficos: Representación digital de los datos geográficos. Presentación digital de los datos geográficos. Sistemas de información geográfica vectoriales. Entrada de datos en un SIG vectorial. Búsqueda/Recuperación de una base de datos geográfica. Presentación de resultados y aplicaciones de los SIG vectoriales. Tablas e informes numéricos. Gráficos.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

7

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Cultivos Perennes

Introducción a los cultivos perennes. Características de los árboles frutales, factores ambientales. Desarrollo de semilleros. Plagas y enfermedades. Frutales tropicales. Manejo de cítricos. Agrotecnia de frutales de semilla. Injertos. Podas. Establecimiento de huertos frutales.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Analizar las técnicas de cosecha y postcosecha de los productos agropecuarios.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

7

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Diseño, Formulación y Evaluación de Proyectos

Elementos Conceptuales. El ciclo del proyecto. Identificación de proyectos. Los proyectos la unidad operativa del desarrollo. Consideraciones tecnológicas. La organización. Fuentes de financiación. Negociación y gestión de recursos económicos.

  • Incentivar la generación de pequeñas y medianas empresas agropecuarias.

  • Orientación a la innovación y a la investigación.

  • Organización y Planificación del tiempo

7

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Gestión Productiva 3.1

Capacidad para vincularse a proyectos productivos o de investigación agropecuaria. Capacidad de transmitir los conocimientos a la sociedad. Prácticas cortas y charlas en Loja de las siguientes asignaturas: Edafología, Fitopatología, Botánica Agrícola, Entomología y Manejo Integrado de Plagas. Cultivos. Reproducción Animal. Producción de Especies Menores.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Trabajo en equipo

  • Compromiso e Implicación social

  • Organización y Planificación del tiempo

7

7

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

GP 1, 2.1, 2.2 e Inglés I. II

Desarrollo Comunitario

Introducción. El diagnóstico, seguimiento y evaluación participativa. Fases principales de un proyecto. La planificación, seguimiento y evaluación participativa. Grupo de interés comunitario. Sociedades. Funciones de la directiva del grupo. Organización y formación del grupo. Diagnóstico participativo de los grupos de interés. Reglamento interno. Organigrama. Funciones de la directiva.

  • Incentivar la generación de pequeñas y medianas empresas agropecuarias.

  • Trabajo en equipo

  • Compromiso e Implicación social

7

4

Optativa

Profesional

Ninguna

*Libre configuración

   

7

4

Optativa

 

Ninguno

Producción Especies Mayores

Bovinos de carne y leche. Aspectos generales de producción. Sistemas de explotación intensivos, extensivos. Manejo sanitario. Requerimientos nutricionales. Selección y reproducción. Prácticas de manejo. Instalaciones.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

8

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Introducción y Gestión del Riego

Introducción al riego. Climatología. Relación suelo-agua–planta-atmósfera. Determinación de humedad del suelo. Hidráulica aplicada al suelo.

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

  • Diseñar, establecer y gestionar sistemas de riego con referencia a los componentes ecológicos, sociales, legales, técnicos y económicos.

8

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Cultivos Protegidos e hidropónicos

Introducción a los cultivos protegidos e hidropónicos. Características, factores ambientales para el correcto desarrollo de frutales. Plagas y enfermedades que afectan a los cultivos. Invernaderos. Funcionamiento y uso, diseño, construcción y manejo. Cultivos hidropónicos, recipientes, materiales, nutrientes. Comercialización.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Analizar las técnicas de cosecha y postcosecha de los productos agropecuarios.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

8

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Gestión Productiva 3.2

Capacidad para vincularse a proyectos productivos o de investigación agropecuaria. Capacidad de transmitir los conocimientos a la sociedad. Prácticas cortas y charlas en Loja de las siguientes asignaturas: Edafología, Fitopatología, Botánica Agrícola, Entomología y Manejo Integrado de Plagas. Cultivos. Reproducción Animal. Producción de Especies Menores.

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Trabajo en equipo

  • Compromiso e Implicación social

  • Organización y Planificación del tiempo

8

7

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

GP 1, 2.1, 2.2, 3.1 e Inglés I. II,

Agrometeriología

Meteorología y climatología. Factores meteorológicos. El agua en la atmósfera. Fenología y agroclima. Interacciones en el medio atmosférico que inciden decisivamente en la obtención de productos agropecuarios.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

8

2

Optativa

Profesional

Ninguno

*Libre configuración

   

8

4

Optativa

 

Ninguno

Sanidad Especies Menores

Generalidades e importancia de sanidad animal (aves, ovejas, cabras, cobayos, conejos). Terminología epidemiológica. Parámetros fisiológicos. Vías y administración de medicamentos. Principales enfermedades específicas. Programa profiláctico y de vacunaciones.

  • Identificar los mecanismos bióticos y abióticos relacionados con la sanidad vegetal y animal.

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

9

4

obligatoria

Profesional

Ninguno

Diseño de Sistemas de Riego

Calidad de agua de riego. Programación del riego. Captación, conducción y distribución de agua para riego. Elevación del agua. Riego: por superficie, por aspersión, localizado. Eficiencia del sistema de riego.

  • Diseñar, establecer y gestionar sistemas de riego con referencia a los componentes ecológicos, sociales, legales, técnicos y económicos.

9

4

Obligatoria

 

Ninguno

***Gestión Productiva 4.1

Desarrollo del Trabajo de Fin de Carrera

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social.

  • Organización y Planificación del tiempo

9

14

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

GP 1, 2.1, 2.2, 3.1, 3.2  e Inglés I. II, III, IV

*Libre configuración

   

9

4

Optativa

   

Sanidad Especies Mayores

Exploración clínica de los animales mayores y anamnesis. Toma de muestras y suministro de medicamentos. Patología general y terminología epidemiológica en animales domésticos mayores. Principales enfermedades nutricionales, bacterianas, víricas y fúngicas. Enfermedades congénitas y toxicológicas. Programa profiláctico y de vacunaciones, (calendario zoosanitario en animales domésticos mayores).

  • Identificar los mecanismos bióticos y abióticos relacionados con la sanidad vegetal y animal.

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

  • Analizar e interpretar información de campo y laboratorio para la producción agropecuaria utilizando las técnicas de información y comunicación.

10

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Agroecología

Bases conceptuales. Principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. Agroecosistemas. Bioseguridad. Seguridad y soberanía alimentaria. Sistemas diversos. Manejo ecológico de malezas, del suelo y su biota. Ecología de insectos. Manejo del agua. Conversión a la agroecología. Certificación orgánica. Auditorías internas en sistemas de Gestión de calidad. Normas de agricultura sostenible.

  • Aplicar las políticas relacionadas con la producción agropecuaria.

  • Diseñar planes de manejo y conservación de los suelos en relación a sus propiedades y a los sistemas de producción.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social

10

4

Obligatoria

Profesional

Ninguno

Gestión Productiva 4.2

Desarrollo del Trabajo de Fin de Carrera

  • Analizar y manejar técnicas innovadoras para la producción vegetal y animal.

  • Identificar y diseñar sistemas de producción agropecuaria utilizando los principios de sustentabilidad que aporten a la seguridad alimentaria.

  • Compromiso e Implicación social.

  • Organización y Planificación del tiempo

10

14

Práctica

Pasantías o prácticas pre - profesionales

Inglés I,II,III,IV; GP1, 2.1, 2.2, 3.1, 3.2

*Los componentes de libre configuración son optativas y el estudiante selecciona de acuerdo a la oferta académica de cada periodo. Entre algunos de los componentes tenemos: Comercio Exterior, Matemática Financiera, Fotografía Derechos Humanos, Gestión de Conflictos, Formación de Líderes de Misión, Introducción a la Biblia, Danza Contemporánea, Guitarra, Arte interpretativo, Apreciación musical, Futbol, Baloncesto. Recreación. Tenis de Mesa.

** La Gestión Productiva o “Prácticum” de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, es un espacio para el desarrollo de competencias a través de prácticas pre-profesionales y de la vinculación con la colectividad, requisito para obtener el título profesional.

La perspectiva que caracteriza nuestra concepción de la gestión productiva es “aprender haciendo” a través de la observación y la reflexividad, aplicadas en proyectos reales. De tal manera que los resultados que se obtengan sean una experiencia concreta, de la conceptualización, el análisis y la síntesis de las prácticas pre-profesionales.

La gestión productiva se logra bien a través de simulaciones, de actividades guiadas y de propuestas de investigación, por medio de las cuales el alumno adquirirá habilidades dentro del campo de la ingeniería agropecuaria.

El acercamiento al mundo profesional en sus diferentes aspectos, ayudará al estudiante a fundamentar el trabajo que allí se realiza, a profundizar en las problemáticas con las que convive, a lograr el aprendizaje y dominio de herramientas útiles para avanzar en el proceso de desarrollo de su personalidad (actitudes, valores, motivaciones, autoaprendizaje permanente) y en el desarrollo de sus competencias profesionales.

La gestión productiva de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, se desarrollan en 4 niveles denominados Practicum 1; 2.1, 2.2; 3.1, 3.2; 4.1 y 4.4 (Trabajo de Fin de Carrera) con una valoración equivalente a 56 créditos UTPL – ECTS, distribuidos durante el proceso de adquisición de las competencias.

***Durante el cuarto nivel de gestión productiva, los estudiantes deben elaborar su Trabajo de Fin de Carrera luego de lo cual estarán aptos para recibir su investidura y título profesional. Este proyecto lo realizaran durante los dos últimos semestres, pudiendo ser gestado en los niveles anteriores.